Услуги адвоката по семейным делам

Специалисты юридического бюро «ЦИВИЛИСТИКА» оказывают помощь по различным вопросам семейного права...

Подробнее

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Юридическое бюро «Цивилистика» оказывает юридические услуги в области наследственного права...

Подробнее

Защита прав потребителей в суде

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания...

Подробнее

Кассационная жалоба по административному делу - советы по составлению

Кассационное обжалование подают в том случае, когда гражданин не согласен с  судебным решением или приговором, который ещё не вступил в законную силу. Как и любой другой документ, оно должно быть составлено так, чтобы у должностного лица было желание её прочесть до конца и принять во внимание все изложенные проблемы. Необходимо добиться того, чтобы документ об обжаловании судебного постановления лег в основу кассационного определения.

Подать жалобу в кассационном порядке можно на все приговоры, постановления, решения и определения всех судов, кроме Верховных Судов РФ. Подать документ обжалования можно в тот же судебный орган, который его вынес, или в специальную кассационную инстанцию. Суд проверит обоснованность, законность и справедливость приговоров и решений, описанных в обжаловании.

Нужно знать, что кассационная жалоба по административному делу подается в течение 10 суток после вынесения приговора. Каждый документ, а жалоба в особенности, должен составляться грамотно и в точном соответствии с законом. Поэтому самый лучший вариант – это обратиться к профессиональному юристу. В наши дни не составит труда даже получить бесплатную юридическую консультацию, чтобы впоследствии заняться написанием кассации самостоятельно.

Хорошо, если с первых же строк у читающего возникнет интерес к содержанию обжалования и появиться желание согласиться со всеми доводами заявителя, тогда определение судебного органа будет осуществлено в пользу подавшего обжалование. Перед тем, как начать писать кассацию, нужно узнать, есть ли на это право, не пропущены ли сроки, установленные законодательством для обжалования судебного решения по административному делу. После этого нужно разобраться, с чем конкретно нет согласия в вынесенном приговоре или постановлении.

Выяснив все обстоятельства, нужно приступить к тщательному изучению судебного решения. Стоит обратить внимание на соблюдение судом всех процессуальных формальностей. Например, состав суда, реквизиты решения, подписи на протоколах заседания и судебного решения. Далее нужно внимательно прочесть протокол заседания. Если к нему имеются замечания, нужно отразить это в кассации. Текст обжалования должен быть удобным и понятным для восприятия.

Нуждаются в изучении и документы, приобщенные к рассматриваемому делу. Здесь проверяют, соответствуют ли они судебному решению. Нужно сравнить каждый пункт вывода с имеющимися доказательствами и отметить, что не соответствует материалам дела, указать в каком именно месте (на каком листе) находятся материалы, которые опровергают вывод суда, вынесшего оспариваемое решение. В кассации необходимо ссылаться на правовые нормы, постановления Верховного Суда РФ относительно данного дела. Если достаточно знаний в судебной практике, то можно оценить доказательства, относящиеся к делу, обнаружить нарушения, допущенные судом, и все свои доводы надлежащим образом обосновать в жалобе по административному делу.

Когда составляется обжалование такого уровня, то использование юридической терминологии обязательно, а вот эмоциональные высказывания, оскорбительные и некорректные выражения не допустимы. Необходимо помнить, что документ будет читать тоже судья, только выше рангом, если будут задеты его чувства, то на положительный исход подачи жалобы можно не рассчитывать. Кассация по административному делу должна быть лаконичной по форме и безупречной по внешнему виду (текст лучше набирать на компьютере). Уже один взгляд на документ должен вызывать положительные эмоции.

Для подачи жалобы существует свой определенный порядок. Согласно закону РФ кассация на судебное решение первой инстанции, не набравшего законную силу, подается в областной суд, верховный суд республики, суд автономного округа и т.п., в Верховный Суд РФ, в Кассационную коллегию в течение десяти дней со дня принятия постановления в окончательной форме.

Для составления документа обжалования нужно знать, что он состоит из трех частей, а к нему прилагаются другие документы в качестве доказательств. Первая часть жалобы – описательная. Она содержит указания на решения, постановления, приговоры суда, которые обжалуются. Во второй части документа находятся доводы, основания заявителя, по которым судебное постановление считается неправильным.

Третья часть касссации является просительной. В ней содержится требование гражданина. Оптимально начать текст с повествования резолютивной части приговора, а затем постепенно раскрывать вопросы, подлежащие опровержению. В кассационной жалобе мысли должны излагаться последовательно, ссылки на дополнительные обстоятельства должны быть грамотными и обоснованными. Документ обязательно подписывается заявителем или его представителем. Если жалобу подает представитель, то необходимо приложить подтверждение полномочий.

Кроме того, к кассации, касающейся административного дела, прикладывают копию решения суда, квитанцию об уплате госпошлины, копии жалобы и т.д. Если придерживаться советов по составлению обжалования то можно подать такой документ, который поможет решить дело положительно.

Наш юридический адрес: ул. Дачная, 28

График работы: понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00


Юридическое и бухгалтерское обслуживание организаций и сопровождение бизнеса...

Подробнее

Исполнительное производство

Помощь юриста по исполнительному производству, работа со службой судебных приставов...

Подробнее

Юридические консультации

Профессиональные юридические консультации во всех областях права...

Подробнее