Услуги адвоката по семейным делам

Специалисты юридического бюро «ЦИВИЛИСТИКА» оказывают помощь по различным вопросам семейного права...

Подробнее

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Юридическое бюро «Цивилистика» оказывает юридические услуги в области наследственного права...

Подробнее

Защита прав потребителей в суде

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания...

Подробнее

Конституционный суд Украины

По сути дела, Конституционный суд Украины разъяснил, что «положения ч. 1 ст. 58 Конституции Украины, устанавливающие, что законы и другие нормативные правовые акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они уменьшают или отменяют ответственность лица, касаются только физических лиц» (п.1 заключительной части решения).

Главным и, можно сказать единственным аргументом в пользу такого решения стало то, что комментируемая ст. 58 находится в разделе Основного закона «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Системный анализ статей данного раздела привел судей к убеждению, что в разъясняемой норме речь идет исключительно о гражданах, т.е. о физических лицах, которым по силам не просто узнать баланс карты втб 24, но и оформить договор стандартной сложности.

В отношении юридических лиц Конституционный суд разъяснил, что «придание обратной силы действия во времени нормативным правовым актам может быть предусмотрено только путем прямого указания на это в законе или в другом нормативным правовом акте». Оговорка, сделанная Конституционным судом, и его же толкование Конституции Украины делают ответ на вопрос о возможности обратного во времени действия законов Украины неоднозначным.

Решение Конституционного суда создало ситуацию, когда разные субъекты предпринимательской деятельности, равенство которых перед законодательными актами гарантировано Законом «О предпринимательстве», оказались фактически в неравном положении, т.е. за одни и те же действия предприниматель — физическое лицо и предприятие — юридическое лицо несут разную юридическую ответственность. А если точнее, то предприниматель таковой не будет нести вовсе, в то время как предприятию — юридическому лицу придется отвечать в соответствии с нормой, производить расчеты согласно формуле расчета кредита, которая на момент наложения санкций уже отменена.

Поскольку решения Конституционного суда имеют юридическую силу на всей территории Украины и обжалованию не подлежат, то борьба против контролеров в судебных органах по поводу наложения санкции в соответствии с отмененными нормативными актами, будет заведомо проигрышной для руководителей малых предприятий.

Помимо легального определения термина «государственная регистрация субъекта предпринимательства» представляется необходимым законодательно закрепить и принципы такой регистрации. В литературе делались попытки обозначить некоторые из них. 

Наш юридический адрес: ул. Дачная, 28

График работы: понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00


Юридическое и бухгалтерское обслуживание организаций и сопровождение бизнеса...

Подробнее

Исполнительное производство

Помощь юриста по исполнительному производству, работа со службой судебных приставов...

Подробнее

Юридические консультации

Профессиональные юридические консультации во всех областях права...

Подробнее