Услуги адвоката по семейным делам

Специалисты юридического бюро «ЦИВИЛИСТИКА» оказывают помощь по различным вопросам семейного права...

Подробнее

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Юридическое бюро «Цивилистика» оказывает юридические услуги в области наследственного права...

Подробнее

Защита прав потребителей в суде

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания...

Подробнее

Приобретение материалов

Ирина приобретает материалы для своего производственного бизнеса в магазине или на торговой базе, сразу расплачиваясь. В этом случае нет практического смысла раздельно регистрировать факт оплаты и факт получения. Хозяйственное событие приобретения материалов можно зарегистрировать одной операцией.

В профессиональном бухгалтерском учете предприятия оплату материалов полагается регистрировать отдельно от получения материалов. Для малого предприятия всегда нужно выбрать подходящий вариант учета и аудит организации поможет в этом.

После регистрации указанной операции в главной книге дебетовый остаток на счете Кошелек уменьшится на общую сумму проводок представленной хозяйственной операции, то есть остаток уменьшится на 13 640 рублей. А остатки по субсчетам счета Материалы в целом увеличатся на ту же сумму.

После регистрации представленной операции в главной книге на субсчете Материалы — Пряжа Ирина задумалась над следующим вопросом. Разные виды пряжи она закупила по разным ценам: за пряжу фирмы А она заплатила 6 рублей за грамм, а за пряжу фирмы Б — 5 рублей за грамм. Но на субсчете Материалы — Пряжа данные о количестве закупленной пряжи и о потраченной сумме просуммировались, а данные о фирме — производителе пряжи пропали. То есть в учете произошло обезличивание и усреднение пряжи. Теперь по данным главной книги можно лишь определить, что учетная цена грамма пряжи составляет 5,5 рубля.

Аналогичное усреднение случилось с пуговицами и молниями.

Ирина подумала, что, для того чтобы бороться с таким обезличиванием и усреднением в рамках бухгалтерского учета, понадобится открыть больше субсчетов. Ну а если ее производственный бизнес будет успешно развиваться, то потребуется не большее, а гораздо большее количество субсчетов. Но насколько важна такая детализация бухгалтерского учета? Материалы обладают массой дополнительных характеристик, которые важны для клиентов, но несущественны для бухгалтерского учета: цветом, размером, дизайном отдельных элементов. Учитывать все это лучше в Отдельном виде учета — в оперативном учете (который мы уже неоднократно упоминали). Если производственный бизнес Ирины приобретет большой размах, она вернется к этому вопросу и решит, какой оперативный учет ей нужен. Когда бизнес немного поработает и появятся перспективы, то аудит производства поможет понять , чего стало не хватать в учете.

В результате своих раздумий Ирина приняла следующее решение. Если цены приобретения отдельных разновидностей материалов не слишком различаются, то Ирина будет учитывать такие материалы на общем субсчете. Но как только цены приобретения материалов, учитываемых на общем субсчете, разойдутся в два раза или больше, она постарается разделить такой субсчет на два субсчета. Нужно экономить затраты своих усилий на учет, то есть соблюдать принцип рациональности бухгалтерского учета.

Реализация готовой продукции

Ирина решила, что в своем производственном бизнесе она будет регистрировать выручку по отгрузке, то есть по факту передачи готовой продукции клиенту. Это рациональный подход и опытный аудитор даст такой же совет.

Как мы помним, Ирина принимала такое же решение применительно к своему торговому бизнесу. И именно по отгрузке регистрируется выручка в профессиональном бухгалтерском учете.

Экзотические заказы Ирина решила выполнять на условиях предоплаты. Причина простая: если клиент вдруг откажется забирать такой заказ, то она вряд ли сумеет продать готовое изделие кому- нибудь еще. Ну а по заказам на простые изделия Ирина решила принимать оплату в момент передачи готового изделия.

То есть Ирина допустила, что момент получения оплаты заказа может не совпадать с моментом передачи заказа клиенту. Поэтому передачу готового изделия клиенту и получение оплаты следует регистрировать раздельно — как это полагается делать в профессиональной бухгалтерии.

При регистрации передачи готового изделия списана его себестоимость, определенная как общая сумма хозяйственной операции . В результате регистрации операции  в главной книге кредитовый остаток на счете Продажи составит 3380 рублей — это будет валовая прибыль по данной операции.

Наш юридический адрес: ул. Дачная, 28

График работы: понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00


Юридическое и бухгалтерское обслуживание организаций и сопровождение бизнеса...

Подробнее

Исполнительное производство

Помощь юриста по исполнительному производству, работа со службой судебных приставов...

Подробнее

Юридические консультации

Профессиональные юридические консультации во всех областях права...

Подробнее