Услуги адвоката по семейным делам

Специалисты юридического бюро «ЦИВИЛИСТИКА» оказывают помощь по различным вопросам семейного права...

Подробнее

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Юридическое бюро «Цивилистика» оказывает юридические услуги в области наследственного права...

Подробнее

Защита прав потребителей в суде

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания...

Подробнее

С чего начинается оконный бизнес? Первые шаги в производстве окон. Начинаем производить и продавать окна.

С чего начинается оконный бизнес? Первые шаги в производстве окон. Начинаем производить и продавать окна.

Старт бизнеса по изготовлению окон может быть взят по-разному. Один из вариантов, требующий минимальных вложений — это дилерские услуги. Другой вид организации оконного бизнеса требует достаточно серьезных денег — более сотни тысяч долларов, и связан он с полным производственным процессом. Второй путь знаком многим компаниям, лидирующим сегодня на оконном рынке: ими была освоена вся технологическая цепочка, от посредничества до собственного изготовления ПВХ.

Оконный рынок можно условно поделить по следующим типам изделий:

  • продукция из дерева;
  • окна ПВХ (поливинилхлоридные);
  • конструкции из алюминия;
  • стеклопластиковые.

Каждый из вариантов в чем-то превосходит остальные, а в других характеристиках им уступает — это знают и сами производители.

Общие характеристики сегодняшних окон

Стеклопакеты

Каким бы ни был материал для изготовления окон, стеклопакет в них является постоянной величиной. Что же он собой представляет?

Стеклопакет — это блок, включающий некоторое количество стекол, которые соединены друг с другом по линии всего периметра при помощи износостойких уплотнителей из резины, а также непроницаемой рамкой из металла с тонкими стенками. Пространство между стеклами заполнено значительно более сухим воздухом, чем наружный: благодаря этому на стеклах не образуется конденсат. Способы понижения влажности внутри стеклопакета могут быть разными:

  • специальный порошок, поглощающий влагу;
  • использование аргона вместо обычного воздуха;
  • понижение давления между стеклами (в этом случае, во избежание вдавливания стекол внутрь, используются миниатюрные распорки — они видны только вблизи).

По числу стекол, добавляемых для усиления защиты, стеклопакеты делятся на однокамерные (два стекла), двухкамерные (три), трехкамерные (четыре), и так далее. По стандарту однокамерные могут быть толщиной в 2 см, 2,4 см и 3,2 см, а двухкамерные – 4,2 см: с толстыми стеклами размеры будут иными. Иногда к стеклопакету добавляется обычное стекло: по сути, такая конструкция мало отличается от тройного остекления. Основным поставщиком стекол для российских стеклопакетов является Борский завод, следующим идет Саратовский.

Фурнитура

Большинство фурнитуры подходит почти по всем типам окон: самый широкий ассортимент изделий — немецкие, а среди них лидирует бренд Roto frank. Также много фурнитуры из Германии от компаний Aubi, Winkhaus, G-U, Schuko и Siegenia, и австрийской Maco. Встречаются изделия, произведенные в Италии и Турции.

Профиль

Базой металлопластиковых окон является ПВХ-профиль. Из многих компаний, предлагающих свою продукцию в России, в этой области лидируют также производители из Германии — REHAU, Aluplast, KBE, Plustek, Brugmann, Veka, Schuko, Gealan, Kemmerling, Artec и Trocal. Изготовители делят профили по предназначению:

  • створчатые;
  • для штапика;
  • для рамы;
  • для импоста.

Еще одно достаточно условное деление оконной продукции — на финские и евроокна. Сегодня отечественными компаниями тоже разрабатываются вполне конкурентные модели, одна из них была сконструирована ВНИИДМАШ и получила золото на выставке в Брюсселе.

Качественные характеристики окон

Главные качества, которые должны быть на высоком уровне в хороших окнах:

  • сохранение тепла;
  • изоляция от звуков и шумов;
  • вентиляция.

Теплозащитные качества на территории России оцениваются по Ro (теплосопротивлению), находящемуся в обратной пропорции к k (коэффициенту теплопроводности, согласно нормативам DIN). По принятым столичным нормам МГСН 2. 01-94 "Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите, тепло-водо-электроснабжению" минимальное Ro для оконных блоков и балконных дверных конструкций составляет 0,55 кв.м×°С/Вт.

Главные характеристики, оказывающие влияние на Ro:

  • габариты окна, включая отношение двух S — застекленной и блочной;
  • сечение в поперечнике (створки, рамы);
  • сырье для оконной конструкции;
  • способ остекления — присутствует ли внутри аргон, криптон и прочее;
  • есть ли уплотнители в конструкции рама/створка, сколько их и где находятся.

Звукоизоляция прямо зависима от расстояния между стеклами и герметичности стыков (притворов). Добавление лишних стекол обычно не увеличивает защиту от шума: для этих целей будут целесообразнее утолщенные стекла и увеличенное расстояние между ними.

Где взять информацию о будущем оконном бизнесе?

Без наличия каких-либо начальных знаний начинать осваивать столь серьезный рынок не слишком разумно. Первыми в освоении будущего успешного дела должны быть подготовительные шаги, то есть изучение технологии и ассортимента изделий, — причем как поставщиков, так и потенциальных конкурентов.

Обогатиться подобной информацией можно при помощи Интернета. Всемирная паутина достаточно богата сайтами, где оконная продукция представлена с точки зрения потребителя. Есть там и «профессиональные оконные» ресурсы, изобилующие как потребительской, так и полезной для изготовителя информацией. Изучение специальной периодической литературы тоже не будет лишним ("Бауэлемент Бау" и "Светопрозрачные конструкции" — вполне тематические журналы). На первом месте в рейтинге полезных источников находятся походы на профессиональные выставки.

Посредничество — оптимальный вариант для небольших вложений

Если стартовый капитал у будущего бизнесмена не слишком велик, вход в оконный бизнес через посредничество — вариант весьма неплохой и перспективный.

Демонтаж и установка

Один из вариантов этого рода услуг — монтаж окон. Для старта хватит и пятисот долларов, поскольку главные вложения будут сделаны в инструментарий и материалы для использования и обработки. Доходы специалистов по монтажу еще не так давно были таковы, что месячный заработок бригады мог составить до десяти тысяч долларов: сегодня же они прилично снизились. Основной причиной этого является расширение услуг компаний, производящих окна: в дополнение к основным услугам они предлагают также монтаж и демонтаж, причем их доля в общей оплате заказа составляет от 10 до 15 %.

Увеличить доход в монтажном бизнесе до 30 % можно путем добавления услуг по установке отливов, расцвечиванию и обработке окон или отделке откосов. Оказание услуг по установке и демонтажу работает на перспективу: оно постепенно расширит знания в оконном деле, добавит опыта и станет отличной подготовкой к серьезному бизнесу. Знания и знакомства, полученные во время посредничества, помогут в дальнейшем легче искать заказчиков и трезво оценивать свой потенциал для следующих шагов. Узнать специфику монтажных технологий достаточно легко: необходимые методики присутствуют практически во всех резиденциях зарубежных компаний, выпускающих профили.

Дилерство

Другой вариант, подкрепленный более солидными вложениями — дилерство. С этого начинали многие изготовители окон из пластика, в том числе лидеры. Дилер должен иметь возможность выкупа найденного им же самим абстрактного заказа. Мобильные предприниматели-дилеры занимают значительный сегмент рынка оконного бизнеса, а заработок их состоит из скидок на основную цену (обычно 20 %).

Доставка окон

Не слишком популярный вариант оконного бизнеса — доставка. Для него нужен лишь оснащенный специальной оконной пирамидой грузовой автомобиль, и этот вид заработка вполне реален.

Реставрация

Сегодня на рынке есть еще одна услуга, которая пользуется спросом: она заключается в реставрации потерявших вид и качество окон из древесины. Пользуются этим сервисом клиенты, не желающие менять старые окна на пластиковые и не имеющие средств на новые окна из дерева.

Изготовление окон ПВХ

Минимальные вложения, требующиеся для закупки необходимого производственного комплекта — от 10 до 25 тысяч долларов. Эти средства окупятся быстрее, если станки приобретать в весенний сезон. Сегодняшний рынок достаточно богат фирмами, способными профессионально помочь в комплектации производства нужным оборудованием: это компания ТБМ, фирма "Техимпорт" и организация "Моспласт". В этой сфере также лидируют немецкие изготовители, такие как компании Fimtec и Urban, а также производители из Италии — фирмы Stenoma и Perticci.

Базовой составляющей сборочного цеха является станок, сваривающий профили: цена данного оборудования зависит от набора функций и может составлять от 5 до 100 тысяч долларов. Комплект для производства также дополняется агрегатами, режущими штапик и профиль, фрезерными станками, зачищающими швы и фрезерующими углы аппаратами.

Для производства потребуется помещение с минимальной площадью в полсотни квадратных метров и товарный склад, оптимальным же вариантом будут две сотни квадратных метров с добавлением к ним пяти-семи рабочих. По мнению специалистов, установка всех необходимых агрегатов возможна на площади в пятьсот-шестьсот квадратных метров — данный выбор идеален. Для производственного помещения существует важное температурное требование: там не должно быть холоднее шестнадцати градусов, в противном случае пострадают сварочные швы профиля (процесс сварки будет затруднен).

Производители, не являющиеся крупными, не занимаются изготовлением стеклопакетов самостоятельно — они их заказывают. Данное производство достаточно дорогое и выделено в обособленный вид бизнеса: простейшая линия по выпуску стеклопакетов стоит не меньше пятидесяти тысяч долларов, а она же, оснащенная автоматизацией — намного больше.

Для вхождения в серьезный бизнес с полноценной технологической линией необходимо от 60 до 100 тысяч долларов, а для покупки новой — 200 тысяч долларов. Список оборудования, необходимого для запуска крупного бизнеса, выглядит приблизительно так:

  • участок, где происходит изготовление стеклопакетов;
  • сборочный цех;
  • компрессор;
  • необходимые ручные инструменты;
  • стеллажи;
  • столы.

Для расчета нужного числа людей, работающих на предприятии, нужно отталкиваться от потенциальной производительности: обычно бригада, состоящая из семи-восьми рабочих, делает за смену полтора – два десятка окон. Приблизительная зарплата одного человека в этом случае составляет от двухсот до пятисот долларов. С учетом этого нужно будет укомплектовать три производственные бригады двумя-тремя рабочими каждую, а также пригласить для продаж трех – четырех менеджеров.

При самом скромном деле вложения начинают окупаться не ранее чем через полгода, могут и значительно позже: это находится в прямой зависимости от сбыта. Если рассматривать вложения в районе ста тысяч долларов, то это производство начнет окупаться, по всей видимости, лишь через два года.

Логическая составляющая развития данной ветки оконного бизнеса достаточно очевидна. Разумно стать дилером на каком-либо производстве и приобрести там неоценимые навыки по продажам окон. Когда возникнет уверенность, что данная ключевая проблема полностью понятна, можно заняться созданием производства по сборке (по оценкам экспертов, небольшие компании занимают 4/5 рынка по изготовлению пластиковых окон). Далее можно купить стеклопакетную линию, а позже ее автоматизировать (это повысит качество и снизит себестоимость). Ну и в завершение — купить завод, где будет изготавливаться свой профиль.

Изготовление окон из древесины

«Деревянное» производство обходится значительно дороже для предпринимателя: среднее дело потребует от 100 000 до 150 000 долларов, а окупится от года до двух.

Есть на рынке и варианты, которые способны уменьшить первые вложения. Одним из них является покупка оборудования, бывшего в употреблении. Также существуют различные компании, которые совершенствуют производственные технологии выпускаемого оборудования, чем снижают на него расценки и увеличивают окупаемость. Хорошая отдача от вложенных в бизнес средств позволит предпринимателю расширить свое производство и снизить его себестоимость.

В дальнейшем логично предпринимать шаги по последовательной экономии вложений:

  • запустить линию сращивания, которая практически исключает древесину с дефектами;
  • пустить в действие пресс, производящий клееный брус, являющийся главным сырьем для сегодняшних оконных конструкций;
  • закупить собственные стеклопакеты;
  • приобрести сушку: средняя сушка за 50 000 долларов сэкономит с каждой партии высушенного дерева по 5 000 долларов, а окупится менее чем через год;
  • снабжать свое производство лесом с «личных» делянок.

Средние затраты на рационализацию деревообрабатывающего производства, где главным видом деятельности является выпуск окон из дерева, обычно составляют от 600 до 800 тысяч долларов.

Сложности сбыта

Сбыт является основной проблемой оконного бизнеса: мало произвести качественные окна, важно их продать. В сфере продвижения такого товара, как окна, есть свои нюансы.

Если фирма маленькая, то главным источником новых предложений станут знакомые заказчики. Малым предприятиям, чтобы избежать убыточности, следует внимательнее отнестись к сервису: хорошее обслуживание оставит старых клиентов и привлечет новых.

Базовым источником заказов для компаний среднего уровня является Интернет, который оставил далеко позади печатную рекламу (так считают эксперты). Чтобы товар активно продавался, нужен раскрученный ресурс, наполненный действительно хорошим контентом: посетивших сеть клиентов в первую очередь интересует информация, из которой они уже выбирают нужное. Высокие показатели дают публикации на профессиональных сайтах и общение на форумах. Последовательность политики информационной популяризации обязательно приведет к положительным результатам.

Эксперты выявили еще один качественный источник, благодаря которому увеличивается приток заказов: это демонстрация образцов продукции. Обычно их выставляют в строительных магазинах и других подобных ресурсах. Клиент намного серьезнее отнесется к визуализации продукта, чем к выбору одного из сотен объявлений, которыми пестрит рекламная пресса. Для достижения максимального эффекта только образцов недостаточно: их желательно подкрепить описанием выбора и информацией о стоимости услуг. Подобную работу обычно поручают менеджерам по продажам, присутствующих рядом с образцами и исчерпывающе отвечающих на поставленные вопросы.

По мнению производителей, наименее эффективно работают рекламные объявления в массовой непрофильной прессе. Тем не менее, данный вариант неизбежен для солидных компаний: без этого их обороты упадут.

Приняв решение о создании оконного производства, не стоит забывать и о сезонности данного бизнеса: мертвым сезоном практически для всех оконных коммерсантов является зима. Действительно, редкий заказчик соберется в морозы менять окна. Исключением здесь являются строительные площадки, где возводят новые дома: их наиболее активная деятельность осуществляется осенью. Весной «просыпаются» клиенты, чья бодрость продолжается до октября. Таким образом, утверждение о весьма значительной прибыльности стабильно загруженного предприятия по изготовлению всех видов окон вполне правдоподобно. Ключом к реальному успеху здесь станет хорошо налаженный сбыт, и вложенные в это направление средства окупятся сторицей.

«Подводные камни» оконного дела

Первая, финансовая трудность, рассмотрена выше. Кроме нее существуют и проблемы с документацией. До начала дела нужно получить лицензию на производство, обеспечить выпускаемую продукцию и комплектующие необходимыми сертификатами. Стоимость сертификации такого изделия, как окно из пластика, составляет 300 долларов, а получение лицензии на его изготовление обойдется в сумму от 800 до 1000 долларов. Вся эта «волокита» займет около месяца с половиной.

Еще одна проблема, ожидающая бизнесменов «по дереву» — пожарники. Процедура ее решения сильно зависит от индивидуальности пожарного инспектора, но игнорировать пожарную безопасность было бы слишком легкомысленно.

Немаловажной и непростой проблемой является и набор специалистов. От квалификации профессионалов, работающих с оконной продукцией, очень сильно зависит качество выпуска и, как следствие, прибыль. Лишними для профессионала могут стать не только малый опыт, но и излишне большой: помимо специальных навыков, в этом бизнесе важно умение работать в команде. Трудности возникают и при подборе менеджеров по продажам: чем выше будет профессионализм сбытчика, тем активнее будет расти прибыль компании.

Статья подготовлена компанией Белые Окна - производство пластиковых окон в Самаре.

Наш юридический адрес: ул. Дачная, 28

График работы: понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00


Юридическое и бухгалтерское обслуживание организаций и сопровождение бизнеса...

Подробнее

Исполнительное производство

Помощь юриста по исполнительному производству, работа со службой судебных приставов...

Подробнее

Юридические консультации

Профессиональные юридические консультации во всех областях права...

Подробнее