Услуги адвоката по семейным делам

Специалисты юридического бюро «ЦИВИЛИСТИКА» оказывают помощь по различным вопросам семейного права...

Подробнее

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Юридическое бюро «Цивилистика» оказывает юридические услуги в области наследственного права...

Подробнее

Защита прав потребителей в суде

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания...

Подробнее

Суммарный износ

Стоимостным выражением функционального износа считается разница между затратами на воспроизводство и затратами на замещение, но подобный способ расчета слишком трудоемок.

Потери дохода могут быть рассчитаны путем сравнения дохода, получаемого с объекта оценки, с аналогичными современными зданиями, полностью удовлетворяющими требованиям пользователей, т. е. с отсутствующим моральным (функциональным) износом. Аренда квартиры в Калабрии улучшит возможности для отдыха.

Теоретически величина внешнего износа может быть определена как разница между рыночной стоимостью объекта и стоимостью создания, уменьшенной на величину физического и морального износов. Практического применения подобный метод имеет мало, поэтому чаще всего внешний износ рассчитывается аналогично функциональному, с той лишь разницей, что при расчетах берутся потери дохода, вызванные именно экономическим износом.

Исходя из того, что причины возникновения внешнего износа никак не связаны с самим оцениваемым объектом, можно утверждать, что устранение его силами собственника объекта в большинстве случаев не представляется возможным. Таким образом, экономический износ бывает только неустранимым, но в некоторых случаях воздействие, обусловливающее его наличие, может исчезнуть под влиянием внешних причин.

Оценщик Елизавета Шергова в предыдущем примере рассчитала стоимость создания здания бизнес-центра. Теперь для окончательного вычисления рыночной стоимости объекта затратным подходом необходимо найти его совокупный износ. Подобрать и снять квартиру в Скалее помогут специалисты.

Физический износ Шергова рассчитала методом срока жизни. Здание построено в 2000 г., следовательно, хронологический возраст объекта составляет 9 лет, при нормативном сроке службы 75 лет. Следовательно, физический износ здания составит:

В процессе анализа объекта оценки эксперт-оценщик выяснила, что телекоммуникации здания не соответствуют рыночным требованиям, за счет чего арендная ставка в объекте оценки на 1,5 тыс. руб./м2Дод ниже. Таким образом, суммарные годовые потери из-за этого несоответствия составят:

Достоинством затратного подхода является возможность посчитать затраты на возведение практически любого рукотворного объекта. Кроме того, возможность использования метода никак не зависит от развитости рынка, наличия рыночной информации и т. п. В некоторых случаях (например, оценка новых или недостроенных объектов, при переоценке основных фондов предприятия и т. д.) затратный подход выступает в качестве единственно возможного. С 2007 года Скалея набирает популярность.

Недостатками данного подхода выступают: во-первых, сложность определения вида затрат (на воспроизводство или замещение), наиболее подходящих для конкретных целей оценки, во-вторых, низкая вероятность воспроизводства устаревшего сооружения, в-третьих, сложность определения потерь дохода, вызванных моральным или внешним износом, в-четвертых, невозможность оценки данным подходом земельных участков. Тем не менее затратный подход является одним из основных оценочных подходов и может не применяться только при наличии серьезных препятствий к использованию.

Наш юридический адрес: ул. Дачная, 28

График работы: понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00


Юридическое и бухгалтерское обслуживание организаций и сопровождение бизнеса...

Подробнее

Исполнительное производство

Помощь юриста по исполнительному производству, работа со службой судебных приставов...

Подробнее

Юридические консультации

Профессиональные юридические консультации во всех областях права...

Подробнее