Услуги адвоката по семейным делам

Специалисты юридического бюро «ЦИВИЛИСТИКА» оказывают помощь по различным вопросам семейного права...

Подробнее

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Юридическое бюро «Цивилистика» оказывает юридические услуги в области наследственного права...

Подробнее

Защита прав потребителей в суде

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания...

Подробнее

Письменные доказательства

Это наиболее распространенный вид доказательств, так как множество важных обстоятельств человеческой жизни оформляются документально. Письменные доказательства могут быть выражены как цифровая или графическая запись, факс или электронная почта. К числу письменных доказательств, также, относят постановления суда и протоколы.

Типы письменных доказательств

  • Согласно своему содержанию, письменные доказательства могут быть распорядительными и справочно-информационными. К первому типу документов можно отнести так называемые «властные» бумаги (распоряжения, указы и т.д.). Справочно-информационные доказательства – это набор осведомительной информации различного рода (протоколы, письма, отчеты и т.д.);
  • Согласно субъекту (источнику) бывают официальными – исходят от должностного лица или органов власти, и частными – неофициальное доказательство от лица, не связанного с осуществлением полномочий;
  • Согласно способу создания на подлинники и копии;
  • И наконец, письменные доказательства могут быть простым документом и нотариально заверенным;

Представление доказательств в суд

Суд принимает как оригиналы письменных доказательств, так и заверенные копии. При этом, рекомендуется приобщить доказательства к делу посредством соответствующего письменного заявления. Предъявление оригинального документа обязательно в случае, если дело невозможно разрешить иным способом или если копии имеют расхождения в содержании.

Как правило, стороны опасаются утратить подлинники и поэтому приносят копии на дело. Суд не имеет полномочий отказать заинтересованным лицам в этом праве. Копии документов, которыми обладают юридические лица, заверяются согласно действующему законодательству.

В соответствии с пунктом 3.26 ГОСТ Р. 6.30-2003 заверяя соответствие между копией документа и ее подлинником, ниже поля «Подпись» проставляется надпись «Верно» и должность лица, совершавшего проверку. Помимо этого, на копии должна находиться подпись и расшифровка подписи (т.е. инициалы и фамилия). Также, важно отметить дату проведения заверения и оставить информацию, указывающую на то, что оригинал находится в данной организации. Когда речь идет о документе с количеством листов более одного, его необходимо прошить, пронумеровать, скрепить подписью и печатями.

Заверить копии документов гражданскому лицу можно только либо с помощью нотариуса, либо суда. При этом важно учитывать, что доказательства возвращаются только после того, как решение суда по поводу ходатайства заявителя вступает в законную силу.

Возвращение письменных доказательств лицу, предоставившему их, до этого момента реально, если суд сочтет это мероприятие выполнимым. Как правило, подобные возвраты весьма редкие и составляют скорее исключение из правил, чем данность. Для выполнения данного действия необходимы достаточно веские основания, которые оцениваются лично судьей, ведущим дело.

Письменное доказательство необходимо предъявлять в соответствии всем требованиям, которые допускает закон. Суд не вправе считать копию достаточным поводом для доказательства какого-либо факта – оригинал должен быть показан хотя-бы на одном из заседаний.

Использовать письменные доказательства можно как в суде первой инстанции, так и при обжаловании результатов. В последнем случае важно иметь при себе не только документ, но и доказательства того, что его использование ранее (на первой инстанции) не представлялось возможным.

Оценка доказательств судом

Письменное доказательство не может повлиять на итог дела, если его не подвергли изучению и оценке в процессе судебного разбирательства. Очень важна открытость исследования документа, так как это гарантирует однозначное его восприятие всеми участниками дела.

После этого, все участники процесса должны ознакомиться с письменным доказательством лично. К этим людям можно отнести не только членов разных сторон, но и их представителей, судебных экспертов, специалистов и свидетелей. В случае возникновения претензий к документу или его содержанию, любой участник заседания волен выразить свое недовольство. Каждое из этих действий будет отражено в протоколе.

Оспаривание письменного доказательства может произойти по причине недействительности документа или с целью опровержения внесенных в него сведений. Помочь в этом способно заявление спора о подлоге (подделке) документа.

Оспаривая действительность документа, жалобщик указывает на его ненадлежащее оформление. Подобные письменные доказательства признаются недействительными, в результате чего все сведения, перечисленные в них не могут служить достаточным поводом для принятия того или иного факта. Основанием для признания документа недействительным может послужить его несоответствие требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам (нет подписи, не заверен нотариально и т.д.).

Спор о подлоге может быть мотивирован тем, что документ является подложным (т.е. заполнен не тем человеком, который оставил под ним подпись) или поддельным (приписки, исправления, редактирование).

Судебное решение должно быть мотивированным исключительно теми доказательствами, которые рассматривались в процессе заседания. Каждый исследованный документ должен получить судебную оценку.

Наш юридический адрес: ул. Дачная, 28

График работы: понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00


Юридическое и бухгалтерское обслуживание организаций и сопровождение бизнеса...

Подробнее

Исполнительное производство

Помощь юриста по исполнительному производству, работа со службой судебных приставов...

Подробнее

Юридические консультации

Профессиональные юридические консультации во всех областях права...

Подробнее