






Супружеская доля
Право наследования, которое переходит супругу (супруге) наследодателя по завещанию, не умаляет его прав на имущество, нажитое в совместном браке (совместную собственность).
В соответствии с 256 статьей ГК РФ определяется доля наследодателя – супруга (супруги) – в совместном имуществе. Такая доля является одной из составляющей наследства и передается наследникам в соответствии с установленными ГК РФ правилами.
Супружеские доли в совместном имуществе согласно 39 статье Семейного кодекса РФ являются равными, если в специальном договоре, составленном между ними, не предусмотрены другие условия.
Важно знать!
- Имущество, которое каждый из супругов имел до момента вступления в брак, а также имущество, перешедшее им по наследству, в дар или другим безвозмездным образом (даже в период брака), является по закону личной, а не совместной собственностью.
- Личные вещи, обувь, одежда и другие предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши, являются собственностью супруга, пользующегося ими, даже если они были приобретены во время брака.
- Тот супруг, который был автором любого результата интеллектуальной деятельности, имеет исключительное право на него.
<< Вернуться