






Установление родства
В том случае, если заявителю для получения свидетельства о наследственном праве необходимо установить факт родственных связей с наследодателем, он устанавливается в судебном порядке.
Если наследование осуществляется по законодательству РФ, суды рассматривают круг наследников в соответствии с законом (63 глава ГК РФ) для установления родственных связей.
Установление родственных связей в суде должно осуществляться в тех случаях, когда в документах, выданных органами ЗАГС, есть ошибочные или неточные сведения, при утрате первичных документов, которые к тому же по каким-то причинам не могут быть повторно восстановлены.
В соответствии с 71 статьей ФЗ N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. заинтересованное лицо имеет право подачи заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния. Подавать такое заявление нужно в орган ЗАГС по месту хранения этой записи акта гражданского состояния или по месту проживания.
Заявитель, который обращается в суд для установления родственных связей при оформлении наследства после смерти, предоставляет отказ органа ЗАГС в письменной форме, в котором должна быть указана невозможность внесения в документы изменений. К тому же заявитель представляет справку из Архива или органов ЗАГС, свидетельствующую о невозможности выдачи требуемых документов из-за чрезвычайной ситуации (наводнение, пожар и т.п.).
Суд при возникновении спорной ситуации о праве разрешает дело в исковом производстве.
<< Вернуться